Backpionier Josef Resch verstorben

Mit dem Tod von KR Josef Resch am 12. Juli ging eine große Ära im Unternehmen aber auch in der gesamten Bäckerei-Branche zu Ende.

2 Min.

©Resch&Frisch

„Das ist ein Tag großer Traurigkeit“, sagt heute Georg Resch in einer Erklärung nach dem Tod seines Vaters und Vorgänger als Inhaber von Resch&Frisch. Seit 2019 leitet Georg das Unternehmen. Mit Recht kann man Josef Resch als wahren Pionier in der gesamten österreichischen Brotbranche bezeichnen. Als einen erfolgreichen Unternehmer, dem sein Hauptaugenmerkt der Familie, der dynamischen Entwicklung seines Unternehmens und vor allem aber allen Mitarbeitern gegolten hat.

Der Weitblick und der Unternehmergeist meines Vaters sollen uns alle Gebot und Auftrag für die Zukunft sein.“

Georg Resch


Josef Resch – Jahrgang 1954 – startete vor 50 Jahren, nach Absolvierung einer kaufmännischen und technischen Ausbildung, seine Tätigkeit in der familieneigenen Bäckerei. Gemeinsam mit seinem Bruder Paul übernahm er nach dem plötzlichen Tod des Vaters schon in jungen Jahren Verantwortung und leitete das Unternehmen mit seiner Mutter Hertha. Diese lehrte ihm die Grundlagen des Bäckerberufes, aber auch einer verantwortungsvollen Unternehmensführung. Ausgestattet mit umfangreichem Wissen begann er Resch&Frisch – gemeinsam mit seiner Gattin Roswitha – bis zur heutigen Größe zu entwickeln. Weitblick zeichnete ihn aus und machte das Unternehmen letztendlich auch so einzigartige und erfolgreich, basierend auf den drei Standbeinen „Back´s Zuhause“, „Bäckerei Café und dem neuen Format Liebesbrot“, sowie dem inzwischen international erfolgreichen Konzept in den Bereichen „Gastronomie und Hotellerie“.

Auf diesem Weg durchlief Pepi Resch, wie er von Freunden und MitarbeiterInnen gerne genannt wurde, zahlreiche berufliche Stationen im Unternehmen: er war Filialleiter, kaufmännische Betriebsleiter, Kommanditist. Das Gesamtkonzept „Resch&Frisch“ kann man seinen Ideen und seinem Schaffen zuordnen: einzigartig in der gesamten Brotbranche in Österreich.

Im Jahr 2006 übernahmen Josef Resch von seinen Brüdern und seiner Mutter die Firmenanteile und wurde Alleineigentümer und alleiniger Geschäftsführer von Resch&Frisch. Weitere Meilensteine in seinem beruflichen Leben waren der Expansionskurses des Unternehmens, die Übernahme der Großbäckerei Flöckner und die teilweise Übernahme der Ring-Bäckerei und Expansion nach Deutschland, Italien, Belgien und die Niederlande. Sehr stolz machte ihn die Verleihung des Titels KR, sowie des goldenen Verdienstzeichens der Stadt Wels.

Abo

Wählen Sie Ihr persönliches Abo aus