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Lifestyle | 25.10.2016

Yoga als Lifestyle

Neben verschiedenen Yogakursen bietet Yogalehrerin Vesela Simader in ihrem Studio „Yoga Rendezvous“ in Linz gemeinsam mit Andrea Grabner nun auch einmal im Monat gesunde Köstlichkeiten aus der Yogaküche an.

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© Daniel Simader

In den vergangenen Jahren ist ein regelrechter Boom um Yoga entstanden. Yoga-Studios sprießen wie Schwammerl aus dem Boden und neben Sportarten wie Laufen, Wandern, Radfahren und Schwimmen hat sich Yoga als eine beliebte Freizeitsportart etabliert. Dabei ist Yoga weder Sport noch Religion, sondern ein körperliches und geistiges Training, das seinen Ursprung in Indien hat.

 

Positiv für Körper & Geist.

Yoga bewirkt auf körperlicher Ebene Kräftigung und Dehnung, Gleichgewicht, Koordination, Aktivierung, Belebung und Entspannung. Richtig ausgeführt, kann man durch Yoga Haltungsschäden lindern und Heilungsprozesse unterstützen. Da sich auf seelisch-geistiger Ebene Ausgeglichenheit und Wohlbefinden, innere Ruhe, Konzentration und Lebensfreude einstellen, ist Yoga ein ideales Mittel gegen Stress.

 

Yoga kann jeder machen.

Das Gute: Yoga kann im Prinzip jeder machen –  unabhängig von Alter und körperlichen oder geistigen Möglichkeiten. Wer jetzt allerdings glaubt, Yoga sei ganz easy, der irrt. Denn wer schon einmal die „Krähe“, den „Baum“ oder den „Frosch“ ausprobiert hat, weiß, wie anstrengend Yoga sein kann und wie viel Körperbeherrschung dabei gefragt ist. Daher ist es ganz wichtig, dass die Übungen angemessen und kompetent angeleitet werden.

 

Bild Namaste  (6)
Der Krieger 1 ist eine Yogaübung im Stehen. Die Schwerter, symbolisiert durch die Arme, werden kraftvoll über die Erde nach oben gestreckt. Es geht darum, sich zu überwinden und über sich selbst hinauszuwachsen. (© Mathias Lauringer)

Yogastudio mitten in Linz.

Vor zwei Jahren eröffnete die zertifizierte Yogalehrerin Vesela Simader mit „Yoga Rendezvous“ ihr eigenes Yogastudios in Linz. Mittlerweile arbeiten in ihrem Studio in der Marienstraße 2a in Linz und in der Außenstelle in Linz-Pichling sechs Yogatrainer. „Yoga ist für mich eine absolute Lebens- und Energiequelle, eine Totalumwandlung ins Positive und ein Mittel zu einer tiefen und dauerhaften Lebensfreude. Wenn man es regelmäßig macht, verliert man Ängste, wird ruhiger und verstärkt die Konzentration“, schwärmt Vesela Simader. Als einzige Yogalehrerin in Oberösterreich bietet sie das äußert therapeutische „Sridaiva Yoga“ an, das enorme Vorteile für die Gesundheit von Körper, Geist und Herz mit sich bringt.

 

Kulinarisches Get-together.

Da Yoga für viele Menschen längst zum Lifestyle geworden ist, lädt die 39-Jährige neuerdings in ihrem Studio einmal im Monat zu einer Art kulinarischem Get-together, in dem ihre Freundin Andrea Grabner die Hauptrolle spielt.

Bei einem Besuch im „Yoga Rendezvous“-Studio ließ sich Andrea Grabner vom Yoga-Virus anstecken und wurde rasch zur Stammkundin. „Die Chemie zwischen Vesela und mir hat auf Anhieb bestens gepasst, mittlerweile sind wir gute Freundinnen und in gewisser Weise auch Geschäftspartnerinnen“, erzählt Andrea. „Wir sind wie Yin und Yang“, ergänzt Vesela lachend. Die Idee zur auf Yoga abgestimmten Küche hat Andrea Grabner von einem Yogaurlaub in Portugal mitgebracht. Dort habe ich eine ganz neue Art der Küche kennengelernt, die mich dazu inspiriert hat, mich mit Ernährungsformen wie Ayurveda, der 5-Elemente-Küche und so weiter zu beschäftigen“, erklärt Andrea. Laufend wurden neue Rezepte ausprobiert, und so manche Köstlichkeiten und Naschereien hat Andrea mit ins Yogastudio genommen.

 

Einmal im Monat „Yoga Cuisine“.

„Die Teilnehmer waren so begeistert, dass ich viele Anfragen zu den Rezepten bekommen habe, und so haben Vesela und ich beschlossen, einmal im Monat am Samstag unter dem Namen „Yoga Cuisine“ eine Art gesunden Brunch anzubieten“, erklärt Andrea. Der Erfolg gibt den zwei Powerfrauen recht, denn „Yoga Cuisine“ ist jedes Mal komplett ausgebucht.

Um ihr Wissen rund um Ernährung noch weiter auszubauen, startet Andrea nun die Ausbildung zur Diplomierten Ernährungsberaterin, auch ein Blog ist im Entstehen und auf Facebook und Instagram verrät die 39-Jährige so manches Rezept. Aber wie sieht Ernährung nach Yoga Cuisine aus: „Der Fokus liegt auf gesunden und saisonal abgestimmten Produkten und Lebensmitteln. Wenn Erdbeeren reif sind, wird mit Erdbeeren gekocht, in der Kürbiszeit mit Kürbissen. Ich koche auch viel mit Haferflocken, Reismilch, Quinoa, Couscous und Datteln. Da ich es hasse, Lebensmittel wegzuwerfen, schaue ich auch immer, dass alles verarbeitet werden kann“, erklärt Andrea. 

Bild Namaste  (4)
Das Rezept für Dattelpralinen findest du unten. (© Privat)

Anstatt Schokolade sollte man besser Datteln naschen. Sie sind keine Dickmacher und versorgen uns langfristig mit Energie.

Zutaten für ca. 20 Stück:

250 g extraweiche Datteln vom Dattelbär (www.dattelbaer.at), 40 g geriebene Karotten, 50 g Haferflocken , 1/2 TL Zitronenzeste , 1/2 TL echte Vanille, Kokosflocken

Zubereitung:

Alle Zutaten im Mixer zu einer homogenen Masse vermengen, kurz kühlen. Dann kleine Kugeln formen und in Kokosflocken wälzen. Gekühlt sind die Kugeln bis zu vier Wochen haltbar.