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Lifestyle | 15.12.2022

Gschmackige Klassiker zu Weihnachten

Wer noch nicht weiß, was er seinen Liebsten an Heilig Abend kredenzen soll, hält sich am besten an die Klassiker. Denn der 24.Dezember ist der Tag, der am engsten mit Bräuchen beim Essen verknüpft ist. Das hat nun eine Trendstudio von iglo ergeben.

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© Shutterstock

Weihnachten wäre nicht Weihnachten ohne Christbaum, Packerl sowie viel gutem Essen – und natürlich Traditionen. Die werden auch hochgehalten, wenn es darum geht, was am 24. Dezember auf den Tisch kommt. Was das genau ist und wer besonders traditionell i(s)st, dem ist die iglo-Trendstudie unter 1.000 Befragten nachgegangen.

Jeder Zweite hält an traditionellem Weihnachtsessen fest
Fest steht: Weihnachten ist ungeschlagen der Tag im Jahr, der am engsten mit Traditionen beim Essen verknüpft ist. Knapp die Hälfte der Österreicher (47 Prozent) hält es am 24. Dezember beim Essen traditionell, bei weiteren 29 Prozent wird es einmal so und einmal so gehalten. Zum Vergleich: Am Gründonnerstag folgen 28 Prozent immer der Spinat-Tradition, Fisch am Karfreitag gibt es bei 23 Prozent jedes Jahr. Besonders traditionsbewusst zu Weihnachten sind übrigens Frauen (53 Prozent), 18- bis 29-Jährige (59 Prozent) und Personen mit Kindern im Haushalt (54 Prozent).


Raclette ist der Spitzenreiter zu Weihnachten
Die Hitliste der traditionellen Weihnachts-Gerichte in Österreich führt Raclette an. Für knapp ein Viertel (24 Prozent) ist es ein Fixpunkt zu Weihnachten, besonders beliebt ist es bei den 30- bis 39- Jährigen (34 Prozent). Bei jedem Fünften ist die kalte Platte das Gericht der Wahl, in der Altersgruppe der 18- bis 29-Jährigen ist sie überdurchschnittlich beliebt (28 Prozent). Ebenso viele servieren Suppe, auch hier besonders gerne die 18- bis 29-Jährigen (31 Prozent). Fondue (16 Prozent) und Bratwürstel (15 Prozent) finden sich ebenfalls oft am weihnachtlichen Esstisch, wie auch Fisch: Lachs bei 13 Prozent der Befragten, Karpfen bei 9 Prozent. Auch die Gans hat bei jedem Zehnten einen fixen Platz am Weihnachtstisch.

Oberösterreicher lieben Bratwürstel
In Oberösterreich sind hingegen Bratwürstel für jeden Zweiten (52 Prozent) das Gericht der Wahl - dicht gefolgt von dem Raclette, auf Platz 2 und last but not least die Suppe, die auf Platz 3 landet.