Lifestyle | 06.10.2021
Fit im Office
Rücken- und Nackenschmerzen, steife Beine – viele von uns, die ihren Arbeitsalltag hauptsächlich im Sitzen verbringen, kennen das mit Sicherheit. Die meiste Bewegung haben dabei unsere Finger, wenn sie über die Tastatur des PCs rauschen. Wer mittags dann noch Fast Food oder deftige Speisen verdrückt, den überfällt am Nachmittag garantiert die Müdigkeit. „Sitzen ist das neue Rauchen“, lautet eine viel zitierte These, die wir uns zu Herzen genommen haben. Um fitter und gesünder durch den Büroalltag zu kommen, haben wir uns mit Sportwissenschaftler Michael Winkler und Ernährungstrainierin Christina Piritsch zwei echte Experten ins Office geholt. Michael ist mit seiner Firma „Athletic Performance“ im Bereich Sportcoaching, Trainingsplanung und Health Management tätig. Zudem fungiert er auch als U18-Judo Landestrainer. Er zeigt uns auf den nächsen Seiten, wie wir mit kurzen Sequenzen und Mini-Workouts mehr Bewegung in den Büroalltag bringen können – ganz nebenbei und ohne Schweißausbrüche ;-)
Christina Piritsch hat uns nicht nur Rezepte für gesunde Bürosnacks verraten, sondern auch ein paar Kostproben mitgebracht.
Powersnacks fürs Büro
Vollkornwraps mit selbstgemachtem Kürbiskernaufstrich, Bananenbrot mit Himbeer-Chia-Marmelade, Birchermüsli vom Feinsten – wie vielseitig und gesund man sich abseits von Fast Food oder deftigen Speisen im Büro ernähren kann, hat uns
Christina Piritsch gezeigt. Die 25-jährige Powerfrau arbeitet neben ihrem Managementstudium als diplomierte Ernährungstrainerin und weiß, dass ein gesunder und bewusster Lebensstil für Körper, Geist und Seele immer wichtiger wird. Gemeinsam mit Michael Winkler bringt sie in Steinhaus bei Wels unter dem Titel „Fit & Brunch“ Menschen dazu, sich zu bewegen und gleichzeitig gesunde Ernährung zu genießen.
Mit ihrer Cousine Theresa betreibt sie den Foodblog „Blisschicks“
(www.blisschicks.at), wo die beiden ihr Wissen in Verbindung mit Tipps & Tricks für eine gesunde und ausgewogene Lebensweise sowie auch Rezepte weitergeben. Das Gute daran, die Powersnacks fürs Büro kann man ganz easy bereits am Vorabend zubereiten und mit ins Office nehmen.
UNSER TIPP:
Gemeinsam mit Sportwissenschaftler Michael Winkler bietet Christina Piritsch betriebliches Gesundheitsmanagement an:
• Fit & Brunch in Firmen: aktiv in den Morgen starten mit Michael Winkler und danach gesund schlemmen mit Blisschicks.
• Kochworkshops: Feierabendküche leicht gemacht, Frühstücksideen fürs Büro, Lunch-to-go-Rezepte usw.
• Vorträge: Sport & Ernährung.
www.blisschicks.at
www.athleticperformance.at
Vollkornwraps mit regionalem Kübriskernaufstrich, Lachs & Feta
Zutaten für 16 kleine Wraps:
8 Vollkornwraps
125 g Magertopfen
200 g Joghurt oder Skyr
Kürbiskernöl nach Geschmack
gehackte Kürbiskerne
250 g Räucherlachs
150 g Feta
gemischter Salat
Salz, Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
Für den Kürbiskernaufstrich den Magertopfen mit dem Joghurt vermischen. Das Kürbiskernöl unterrühren und gut vermischen. Dieses verleiht dem Aufstrich die schöne grüne Farbe und gibt ihm ausreichend Geschmack. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wraps in einer Pfanne ohne Öl 1 bis 2 Minuten rösten, mit Kürbiskernaufstrich bestreichen, mit Salat, Lachs sowie Feta belegen und zusammenrollen. Die Wraps jeweils in der Mitte durchschneiden und optional mit einer Schnur zusammenbinden.
TIPP: Die Wraps lassen sich sehr gut vorbereiten und eignen sich daher auch optimal als gesunder Lunch-to-go!
Birchermüsli
Zutaten für 2 Gläser:
100 g Haferflocken
250 ml Milch
2 EL gehackte Nüsse
1 roter, süßlicher Apfel
125 g Magertopfen
Prise Zimt
Je nach Geschmack mit oder ohne Rosinen,
Honig zum Süßen
Und so wird’s gemacht:
Die Haferflocken mit der Milch verrühren und abgedeckt für mindestens
vier Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank quellen lassen. Nach der Kühlzeit den Magertopfen unter die Masse rühren. Den Apfel
waschen, halbieren, entkernen und mit einer Gemüsereibe grob hacheln und ebenfalls untermischen. Je nach Geschmack die Rosinen und den Honig hinzugeben. Das Birchermüsli in Gläsern anrichten, die Nüsse hacken und damit dekorieren.
TIPP: Das Birchermüsli lässt sich optimal vorbereiten, es hält im Kühlschrank auch einige Tage. Es ist nicht nur ein gesundes Frühstück-to-go, sondern auch ein köstlicher Snack mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen.
Bananenbrot
Zutaten für 1 Kastenform:
6 reife Bananen
140 g Kokosflocken
140 g geriebene Mandeln
6 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Vanille
optional: Leinsamen, geriebene Nüsse
Und so wird’s gemacht:
Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. 5 der 6 Bananen schälen und mit dem Pürierstab pürieren. Alle anderen Zutaten beimischen und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verarbeiten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Die sechste Banane schälen, in der Mitte teilen und auf das Brot legen. Mit Leinsamen und geriebenen Nüssen bestreuen. Das Brot für ca. 1 Stunde goldbraun backen. Danach aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
TIPP: Das Bananenbrot benötigt keine zusätzliche Süße – je reifer die Bananen sind, desto süßer wird auch das Bananenbrot.