Lifestyle | 05.04.2015
Feierlicher Osterschmaus
Zum Nachmachen:
Räucherfischmousse mit Rettich, Kren, Frühlingskräutern und Blüten
Für ca. 8 Portionen
Zutaten:
⅛ l Fischfond
125 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
3 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
100 g Rettich
50 g Radieschen
frischer Kren
Frühlingskräuter und -Blüten
zum Garnieren
Fische enthäuten und von den Gräten befreien. Fischfond mit Crème fraîche aufkochen, vom Herd nehmen und im Mixer mit den Fischen pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in dem noch warmen Fischpüree auflösen. In eine passende Form füllen und kühl stellen. Bevor die Masse fest wird, die geschlagene Sahne unterheben. Für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In 2 cm dicke scheiben schneiden, mit Rettich, Radieschen, Kren, Frühlingskräutern und -Blüten nach Wunsch anrichten.
Tipps: Um die Mousse in Portionen herzustellen, gießen Sie sie auf ein mit Folie ausgelegtes Blech mit hohem Rand, stechen mit Ringformen (ca. 8 cm Durchmesser) Portionen aus und lassen sie in den Förmchen fest werden. Restliche Mousse lässt sich z.B. als Aufstrich verwenden. Die Schmetterlinge auf dem Bild sind aus Karottenscheiben ausgestochen.
In dem Buch „Ostern“ von Prinzessin Elisabeth Auersperg-Breunner finden sich neben Rezepten von Adi Nairz und Deko-Tipps der Prinzessin auch ein Überblick über Osterbräuche.