Lifestyle | 16.08.2021
Cooles Superfood
Aus einer Lebensmittelunverträglichkeit heraus hat die gebürtige Mühlviertlerin Carina Rahimi-Pirngruber vor vier Jahren in Wien ihr Start-up NUSSYY® gegründet. Heute sind ihre Superfood-Kompositionen, die allesamt bio, vegan, ohne Zuckerzusatz, laktose- und palmölfrei sind, in allen SPAR-Märkten in ganz Österreich erhältlich. Und zu den beliebten BIO LECKER-KEKSI®, BIO LECKER-CRACKER® oder NUSSYY® BIO RIEGELN kommen laufend neue Probdukte wie etwa der BIO OAT CAFFÈ LATTE dazu. Wir haben Carina Rahimi-Pirngruber auf der Dachterrasse des NUSSYY® Headquarters in Wien getroffen und wurden von ihr mit kühlen Snacks verwöhnt.
OBERÖSTERREICHERIN: Frau Rahimi-Pirngruber, wie hat sich Ihr Start-up entwickelt, wie viele NUSSYY® Produkte gibt es mittlerweile am Markt?
Carina Rahimi-Pirngruber: Begonnen hat alles vor vier Jahren in meiner eigenen kleinen Küche. Aufgrund einer Lebensmittelunverträglichkeit habe ich herumexperimentiert, um meine Ernährung von Grund auf neu zu definieren. Natürlich bekamen auch meine Freunde Kostproben von meinen Energielieferanten. Ihre Begeisterung spornte mich an und so wurde NUSSYY® geboren. Mittlerweile gibt es 50 BIO-NUSSYY®-
Produkte und wir erwarten dieses Jahr rund fünf Millionen Chargen zu verkaufen. Dafür möchte ich vor allem den Konsumenten einfach nur Danke sagen.
NUSSYY® ist auch dabei, den deutschen Markt zu erobern. Was ist der Grund für diesen Erfolg?
Meine Philosophie ist es, mit den Lebensmitteln, dem Produkt und den Produzenten ehrlich umzugehen und den Konsumenten bestmögliche Transparenz zu bieten. Dieses Konzept hat mir gutgetan. Übrigens war Jane Goodall eine, die von Anfang an an mich geglaubt hat. Gemeinsam haben wir 2016 das Projekt „eat.care.love“ ins Leben gerufen. Ein Teil der Einnahmen jedes verkauften NUSSYY® Produkts geht direkt an das Jane Goodall Insitut-Austria. Denn neben dem nachhaltigen Aspekt ist mir auch der soziale ein großes Anliegen.
Was hat sich in den vergangenen vier Jahren in Sachen Ernährung verändert?
Das Bewusstsein für hochwertige und gesunde Lebensmittel aus der Region war vor vier Jahren schon vorhanden. Aber durch die Coronakrise wurde vielen Menschen bewusst, wie wichtig es ist, nachhaltig und ökologisch zu wirtschaften. Auch der Stellenwert für mehr Bewusstsein und Wohlgefühl ist ganz klar gestiegen. Da war Corona sicher ein Treiber. Wir bekommen viele Nachrichten und Anrufe von begeisterten Kunden, das freut uns natürlich riesig und motiviert. Produkte wie unsere beliebten NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® oder auch der NUSSYY® BIO SNACK-PACK® werden in Oberösterreich produziert. Es war mir von Anfang an ein Anliegen, die österreichischen Erzeuger und Hersteller zu stärken.
Wie sieht für Sie eine gesunde Ernährung aus?
Seitdem ich meine Ernährung umgestellt habe, geht es mir gut. Ich denke, wenn man sich fit und wohlfühlt, hat man den richtigen Weg gefunden. Im Prinzip muss jeder für sich selbst herausfinden, was ihm guttut.
Sie bieten auf der NUSSYY ® Homepage auch trendige Superfood-Rezepte zum Nachkochen an. Würden Sie uns ein paar sommerliche Rezepte verraten?
Ja sicher, das mache ich gerne und wünsche allen ein gutes Gelingen.
NUSSYY® BIO EISTEE
Zutaten (für 1 L Bio-Eistee)
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 1 Stunde Kühlzeit
HOL DIR
1000 ml Wasser
2 Teebeutel NUSSYY® BIO TEE (versch. Sorten)
15 – 20 Eiswürfel
1 Stück frisches Bio-Obst Deiner Wahl
MACH DAS DARAUS
1. Hänge Deine Lieblings NUSSYY® BIO TEEBEUTEL in ein hitzebeständiges Gefäß, übergieße sie anschließend behutsam mit dem aufgekochten Wasser und gib ihnen die nötige Zeit, um durchzuziehen. Halte Dich hierbei an die vorgegebenen Zeiten auf unseren NUSSYY® BIO TEE Verpackungen.
2. Lasse den Aufguss nach dem Entfernen der Beutelchen ruhig noch gut auskühlen und stelle ihn danach für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, bis er richtig kalt ist.
3. In der Zwischenzeit kannst Du Dich Deiner ausgewählten Bio- Frucht widmen und die kleine Vitaminbombe vorsichtig in feine Spalten schneiden. Die NUSSYY® Küchenfee empfiehlt Bio- Orangen, die mit ihrem leichten Säurekick das Erfrischungs-
moment in ungeahnte Höhen treiben.
4. Füge vor dem Servieren noch die Eiswürfel hinzu und lasse Dich von Deinem persönlich gezauberten NUSSYY® BIO EISTEE erfrischen.
UNSER TIPP: Wenn es Dir nicht fruchtig genug sein kann, verzaubere Deinen Eistee mit einem Upgrade der besonderen Art und gieße einen kleinen Schluck frisch gepressten Bio-Fruchtsaft hinzu. Natürlich schmeckt der NUSSYY® BIO EISTEE am besten, wenn Du seine wohltuende Wirkung durch einen nachhaltig produzierten Strohhalm entfalten lässt.
Wähle aus:
• NUSSYY® BIO TUTGUT-TEE
• NUSSYY® BIO ZAUBER-TEE
• NUSSYY® BIO TRÄUME-TEE
• NUSSYY® BIO KUSCHEL-TEE
• NUSSYY® BIO RUHE-TEE
• NUSSYY® BIO AKTIV-TEE
NUSSYY® BIO FROZEN-JOGHURT-DRINK
Zutaten (für 2 Bio-Drinks)
Zubereitungszeit: 5 Minuten
HOL DIR
3 NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® (versch. Sorten)
1 Bio-Banane
200 g Bio Frozen Jogurt Natur
200 g Bio Mandelmilch ungesüßt (alternativ: anderen Bio-Pflanzendrink oder Bio-Milch)
MACH DAS DARAUS
1. Beginne damit, die geschälte, fruchtig-süße Bio-Banane in Stückchen zu zerkleinern, zerhacke anschließend Deine NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® behutsam mit einem Messer und hebe Dir einen Teil zum Einstreuen und eine etwas kleinere Menge zum Dekorieren auf.
2. Gib nun alle Zutaten in einen Mixer oder püriere sie mit einer geeigneten Küchenhilfe Deiner Wahl zu einer herrlich cremigen Masse. Die NUSSYY® Küchenfee empfiehlt, das Frozen Joghurt vor der Zubereitung ein ganz klein wenig antauen zu lassen, damit das Vermischen der Zutaten noch leichter von der Hand geht.
3. Fülle zu guter Letzt alles in schöne Gläser oder passende Becher, rühre die gehackten NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI unter, streue ein paar Krümel als knuspriges Highlight obenauf und voilà: Deine NUSSYY® BIO FROZEN-JOGHURT-DRINKS sind servierbereit.
UNSER TIPP: Wenn Du es ein bisschen süßer magst, kannst Du noch 1 TL Bio-Ahornsirup hinzufügen und am besten schmeckt die fruchtig-frische Kreation, wenn sie durch wiederverwendbare, umweltschonende Strohhalme genossen wird.
Wähle aus:
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® APFEL · DINKEL
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® ORANGE · DINKEL
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® KOKOS · DINKEL
NUSSYY® VEGANER BIO EISKAFFEE
Zutaten (für 1 Bio-Eiskaffee)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
HOL DIR
230 ml NUSSYY®
BIO OAT CAFFÈ LATTE
2 – 3 Bio-Datteln
1 EL Bio-Mandelmus ungesüßt
200 g Eiswürfel
1 TL NUSSYY® BIO CACAO NIBS
1 – 2 NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® (versch. Sorten)
MACH DAS DARAUS
1. Lege die Bio-Datteln in eine kleine Schüssel, übergieße sie vorsichtig mit heißem Wasser und lasse sie etwa 10 Minuten ziehen. Sie sollten so weich sein, dass Du sie gut verarbeiten kannst.
2 Gib nun Deinen herrlich frischen NUSSYY® BIO OAT CAFFÈ LATTE,
das cremige Bio-Mandelmus und die eingeweichten Bio-Datteln in ein geeignetes Gefäß und püriere alles gut durch. Danach sollte die Mixtur eine gleichmäßige, sämige Flüssigkeit ergeben.
3. Fülle abschließend den Eiskaffee in Dein Lieblingsglas mit Eiswürfel und streue als knusprig leckeres Highlight die gekrümelten NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® und die NUSSYY® BIO CACAO NIBS obenauf.
4. Lehne Dich zurück, entspanne und lasse Dir Deinen wohltuenden, veganen NUSSYY® BIO EISKAFFEE schmecken.
UNSER TIPP: Wenn Dir die Eiswürfel im Glas den coolen Power-Drink zu sehr verwässern, dann püriere diese gleich mit, damit die Eiseskälte sofort in den Eiskaffee übergeht und Du den Geschmack in puren Zügen genießen kannst. Unsere NUSSYY® Küchenfee empfiehlt unseren NUSSYY® BIO SNACK-PACK® als das optimale Kaffeegebäck.
Wähle aus:
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® APFEL · DINKEL
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® ORANGE · DINKEL
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® KOKOS · DINKEL
NUSSYY® BIO LECKER-RAINBOW-ICE
Zutaten (für 3 Eisförmchen)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
(Kühlzeit 1 Stunde)
HOL DIR
2 – 3 NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® (versch. Sorten)
3 – 4 Bio-Erdbeeren
1 – 2 reife Bio-Kiwi
1 reife Bio-Banane
15 g NUSSYY® BIO ERDBEEREN GEFRIERGETROCKNET
MACH DAS DARAUS
1. Schnappe Dir die Bio-Erdbeeren, püriere sie gut durch und wiederhole diesen Vorgang sowohl für die Bio-Kiwis als auch für die Bio-Banane und behalte sie dabei in getrennten Gefäßen.
2. Für die kleine, aber intensive Geschmacksexplosion rühre ein paar sorgfältig zerkleinerte NUSSYY® BIO ERDBEEREN GEFRIERGETROCKNET in die Erdbeermasse ein.
3. Zerkrümle nun behutsam die BIO LECKER-KEKSI® in grobe Stückchen und mische sie in das Fruchtpüree Deiner Wahl. So erhältst Du eine besonders knusprige Textur. Unsere Küchenfee empfiehlt: Die Bananenschicht in Kombination mit unseren NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® KOKOS · DINKEL.
4. Fülle nun zuerst das herrlich fruchtige Erdbeerpüree in Deine Eisförmchen, bis sie ca. zu einem Drittel befüllt sind und gewähre ihnen anschließend mindestens eine Stunde im Eisfach zum Anfrieren. Denselben Schritt führst Du nun auch für die Kiwi- und Bananenschicht aus.
5. Lasse alles gut durchfrieren und genieße Dein NUSSYY® BIO LECKER-RAINBOW-ICE aus dem Besten, was die liebe Natur für uns bereithält.
UNSER TIPP: Wenn Du Deinem NUSSYY® BIO LECKER-RAINBOW-ICE noch ein Krönchen aufsetzen möchtest, dann beginne mit der Bananenschicht statt mit Erdbeere. Nun lasse die Spitze des Eisförmchens vor dem GENUSSYY-Moment ganz kurz mit warmem Wasser antauen und streue eine Mischung aus zerbröselten NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® und zerkleinerten NUSSYY® BIO ERDBEEREN GEFRIERGETROCKNET über die leicht angetaute Spitze.
Wähle aus:
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® APFEL · DINKEL
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® ORANGE · DINKEL
• NUSSYY® BIO LECKER-KEKSI® KOKOS · DINKEL