Lifestyle | 09.03.2015
Rezept: Erdäpfelbuchteln
Zutaten
• 250 g mehlige Erdäpfel, gekocht
• 250 g Mehl
• 3 EL Olivenöl
• 100 ml Milch
• 1 Ei
• 1/2 Würfel Frischgerm
• 150 g Schafsfrischkäse
• frische Kräuter, gehackt
• Salz, Pfeffer
• Chilipulver nach Geschmack
• 1/2 Brokkoli, in kleine Stücke zerteilt
und bissfest gekocht
So geht's:
Die gekochten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig (wie einen Brotteig) verarbeiten und diesen an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken, mit den gehackten Kräutern verrühren und abschmecken. Nach dem Gehen den Erdäpfelgermteig gut durchkneten und zu einer Stange formen. Für jede Buchtel ein kleines Stück Teig abschneiden und es mit einem Teelöffel Kräuterkäse und einem Stück Brokkoli füllen. Zusammenfalten, gut verschließen und mit dem gefaltetem Ende nach unten in eine gefettete ofenfeste Form setzen, die Buchtel mit Olivenöl bestreichen und die nächste anreihen – so lange, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Vor dem Backen noch einmal zugedeckt gehen lassen. Buchteln an der Oberfläche mit Olivenöl einstreichen und bei 180 °C Heißluft goldgelb backen.
Zubereitungszeit: ca. 15 min
Rastzeit: 2 x ca. 30 min
Backzeit: ca. 30 min
Rezept von: Angela Hirmann & Ernst Preininger, Gaumenkino