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Lifestyle | 20.05.2015

In 8 Schritten zum perfekten Maki!

Die Maki beim Asiaten um die Ec ke sehen immer viel besser aus als deine? Irgendwie klappts nicht? Keine Sorge, bei uns auch nicht! Daher haben wir uns Hilfe vom Experten geholt! Michael Suttner, Chefkoch im Hotel & Spa Linsberg Asia, zeigt uns in 8 Schritten wie man zuhause ein fernöstliches DIY-Maki zaubert!

Bild 01_Zutaten_(c)_Alexander Reinprecht.jpg
Das brauchst du dafür!

Linsberg Asia Maki


ZUTATEN für 4 Personen à 6 Stück
400 g japanischer Rundkornreis
3 EL Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 Karotte
½ Gurke
9 Stk. Surimi
4 Noriblätter

Zubereitung:

Den Reis in ein Sieb geben und so lange waschen, bis das Wasser klar ist. Reis in einen Topf geben und mit Wasser füllen, bis es einen halben Zentimeter über dem Reis steht. Bei geschlossenem Topf zum Kochen bringen, auf schwache Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere fünf Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Gurke der Länge nach achteln und die Karotte in dünne Streifen schneiden.
Chefkoch-Tipp: Leg die Gurke vor dem Schneiden neben das Noriblatt. So sieht genau, welche Länge sie haben muss.

Für die Marinade Essig, Zucker und Salz verrühren.
Chefkoch-Tipp: Stelle die Essigmischung bei mäßiger Hitze kurz auf den Herd und rühre sie so lange, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.

Nachdem der Reis fertig gequollen ist, in eine Schüssel umfüllen, mit der Essigmischung marinieren und auskühlen lassen.
Chefkoch-Tipp: Verwende eine Holzschüssel sowie einen großen Holz-Kochlöffel (am besten eignet sich ein spezieller Reislöffel) und ziehe ihn vorsichtig in Schichten durch den Reis. Durch das Holz wird die überschüssige Flüssigkeit aufgenommen und das sanfte Durchziehen gewährleistet, dass die Reiskörner nicht brechen.

Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. Finger mit kaltem Wasser anfeuchten und den Reis auf das Algenblatt drücken. Dabei an den Seiten ca. 1 cm und am oberen Rand ca. 3 cm frei lassen.
Chefkoch-Tipp: Bambusmatte mit Frischhaltefolie umwickeln. Das erleichtet die Reinigung.

Chefkoch-Tipp: Wenn du als Einlage z.B. nur Avocados verwendest, wird die Rolle an sich dünner und ein halbes Noriblatt ist ausreichend. Zum Halbieren mit einem scharfen Messer entzwei drücken (beim Schneiden könnte das Noriblatt brechen).

Reis am unteren Rand der Länge nach mit Gemüse und Surimi belegen.
Chefkoch-Tipp: Wer es gerne etwas schärfer mag, formt eine lange Rille im Reis und bestreicht diese mit Wasabi.

Mit Hilfe der Bambusmatte aufwickeln. Matte entfernen und die Rolle noch einmal mit beiden Händen zusammendrücken. Die Ränder des Noriblatts müssen sich miteinander verbinden.
Chefkoch-Tipp: Bestreichen Sie zum Verschließen den Rand leicht mit Wasser, dann klebt es besser.

Die Rolle in der Mitte halbieren, die beiden Stränge nebeneinander legen und so dritteln, dass sechs gleich große Maki entstehen. Anrichten und mit Sojasauce und Wasabi servieren.
Chefkoch-Tipp: Das Auge isst mit! Garniere die Teller z. B. mit einer Karotten-Blume. Dazu ein ca. 3 cm großes Karotten-Stück von außen nach innen stückweise einschneiden.

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